シニアフードアドバイザー
メニュー

教材の内容(テキスト・DVD)

テキストの内容

  • ジェロントロジーの必要性
  • 高齢社会について
  • シニアフードアドバイザーの役割
  • 高齢者の身体の変化
    (歯・口腔・味覚・脱水症状・認知症・心の変化など)
  • 高齢者と栄養
  • 嚥下について
  • シニアフードの調理
    (食材別の調理法・とろみ調整食品の活用など)
  • その他、レシピ集など

シニアフードアドバイザー テキスト

テキスト


DVDの内容

映像で学ぶシニアフードの調理法

  • とろみのつけ方(食べ物、飲み物)
  • 下処理の仕方(野菜・肉・魚・麺等)
  • ミキサー粥など

シニアフードアドバイザー DVD

DVD教材